
МБОУ Злынковская СОШ№1
Классный час
на тему
«Секреты финансового успеха»
Класс: 9 Б
Классный руководитель: Козлова О. А.
2025 г.
«Секреты финансового успеха»
Тема классного часа: «Секреты финансового успеха»
Цели: знакомство старшеклассников с возможностями включения в практику финансовых отношений; развитие у учащихся экономического мышления; воспитание финансовой культуры.
Задачи:
1. образовательная: закрепление и осмысление знаний финансовой грамотности
2. развивающая: развивать познавательную активность и творческое начало личности, критического мышления и адаптивные возможности к изменяющимся внешним условия
3. воспитывающая: совершенствование методики воспитательного воздействия на личность обучающегося через групповые и игровые формы; воспитание интереса к игре, предмету экономике.
Форма проведения – деловая игра
Эпиграф:
Нажить много денег – храбрость;
сохранить их – мудрость,
а умело расходовать – искусство.
Б. Ауэрбах
Ход мероприятия
1. Организационный момент
Учащиеся делятся на группы: «Теоретики», «Финансисты», «Психологи», «Аналитики».
2. Мотивационный этап
Звучит песня в исполнении Александра Буйнова «Мои финансы поют романсы».
Учитель. А что такое финансы? (От латинского «наличность», «доход» – создание и использование денежных средств.) Почему они поют романсы? Ответы «Психологов»
Учитель. Можно ли напечатать денег столько, чтобы было достаточно всем?
Ответы «Теоретиков». (Инфляция – обесценивание денег. Эмиссия – это дополнительный выпуск денег в оборот. Денежная масса должна соответствовать суммарной стоимости производимых в стране товаров и оказываемых услуг).
Работа над эпиграфом.
3. Вступительное слово учителя
Учитель. Каждый день мы имеем дело с деньгами, постоянно от них зависим. Деньги определяют достаток семьи, самостоятельность фирм, благополучие государства. Как говорят в народе, «англичане все время говорят о погоде», а наши сограждане о деньгах: о трудностях семейного быта, о возможности заработать, как правильно распорядиться деньгами и т. д. Нас постоянно привлекают рекламами о шикарных автомобилях, выгодных кредитах, товарами в рассрочку.
Финансовая грамотность – это умение использовать знания и навыки для принятия правильных решений, связанных с доходами и расходами. От уровня финансовой грамотности каждого из нас зависит не только благосостояние наших семей, но и экономическое развитие страны.
4. Работа в группах
Учитель. Френсис Бэкон писал: «Деньги – очень дурной господин, но весьма хороший слуга». Как бы вы распорядились 50 тысячами долларов, полученных в наследство?
Необходимо выбрать наиболее приемлемые варианты ответов из предложенного перечня
Перечень «Потребности и желания людей»:
- хороший дом (квартира);
- ювелирные украшения;
- технологические новинки (телефон, смартфон, плеер, планшет и др.);
- бытовая техника;
- модная одежда;
- путешествия;
- экскурсии;
- образование;
- развлечения (игры, рестораны);
- открыть счет в банке;
- покупка ценных бумаг (денежные облигации);
- лотереи.
Ученик из группы «Теоретики» знакомит со статистикой Всемирного банка (как распоряжаются деньгами):
- 49% населения хранят сбережения дома;
- 62% предпочитают какие-либо финансовые услуги;
- 11% одобряют стратегию накопления, но думают…;
- 28% не признают личной ответственности за свои финансовые решения.
Советы «Финансистов». Мы советуем «Метод 3 дня». 1 день – думать о такой прибыли и радоваться; 2 день – планировать, что делать с деньгами; 3 день – вкладывать, чтобы была прибыль.
5. Решение финансовой задачи
«Неважно, сколько человек получает. Важно, какую сумму и как он потратит». Если каждому из нас утром дать по сто рублей, то к вечеру окажется, что у кого-то вообще ничего не осталось, а у кого-то стало больше. Как так могло получиться?» (Ответы учащихся.)
Ученик из группы «Аналитики» рассказывает о секретах богатых людей. Ученик. Чтобы быть успешным, надо:
- вести учет доходов и расходов;
- составлять финансовый план;
- думать, что может принести доход: премии (за хорошую и качественную работу, исследовательскую деятельность, печатания в средствах массовой информации), расширение производства и др.
Ученик из группы «Теоретики» знакомит с тем, как поступает в среднем богатый человек: доход – 80% уходит на потребительские нужды (оплата услуг, в т. ч. ежедневные);16% – сбережения (депозит, ценные бумаги, акции); 4% - недвижимость.
6. Работа в группах
Учитель. Неважно, какой мы имеем доход. Важно, сколько у вас осталось до зарплаты и какую прибыль вы получили за месяц. Если ничего не остается и никакой прибыли вы не приобрели, значит у вас проблема.
Далее учащиеся обсуждают финансовые ошибки: необходимо выбрать те, которые реально можно не допустить.
Нельзя. Запомни:
- тратить все, что зарабатываешь;
- не контролировать расходы;
- не знать, сколько у тебя денег;
- жить не по средствам;
- тратить еще не заработанные деньги (долг);
- не знать, сколько у вас долгов;
- не прислушиваться к советам успешных людей;
- можно поискать товар в другом месте;
- надеяться на «легкие» деньги;
- вкладывать деньги в непроверенные проекты;
- надеяться только на государственную поддержку;
- хранить деньги «под подушкой»;
- брать новый долг (кредит), чтобы рассчитаться со старым; ü слишком баловать деньгами детей.
Советы учеников из группы «Психологи»: не следует экономить на близких и родных. Не забывайте дарить подарки: даже мелочи могут принести им незабываемую радость. Кроме того, вам радость: ведь как приятно их дарить, так вдвойне приятней их получать.
Учитель. Давайте подумаем: кто, на ваш взгляд, более богат?
- Человек, которого морские волны выбросили на необитаемый остров с полным сундуком денег, или пенсионер, живущий в городе и получающий свою скромную пенсию?
- Тот, кто имеет достаточно денег, но ничего не может купить, так как на прилавках магазина пусто, или тот, у кого в карманах пусто, а прилавки магазинов ломятся от товаров?
7. Видеофильм о монетном дворе «Как чеканят копейки» 8. Игра «Денежный поток». Реклама игры
Экономическая настольная бизнес-игра «Денежный поток 101». Цель игры – помочь научить детей так обращаться с финансами, чтобы деньги приносили им пользу, а не вред.
Вы узнаете: как легко и быстро повысить финансовый интеллект; как богатые учат своих детей делать деньги; как стать богатым и обрести финансовую независимость даже при небольшой зарплате.
9. «Семейный бюджет»
Учитель. Перейдем к секретам финансового секрета в семье. «Деньги легче прожить, чем нажить. Легче деньги нажить, чем сберечь» (Пословица).
Ученики из группы «Аналитики» рассказывают о трех китах семейного бюджета. «Не пойму, в чем секрет. То деньги есть, то их нет».
- Кредитам – нет! Если уж надо – осторожно. Доходу семьи – да!
- Чем больше знаний о деньгах – тем меньше шанс их потерять!
- От финансовой «темноты» – к финансовой грамотности.
10. Игра «Четыре конверта»
Нужно посчитать свои доходы, резервы и сбережения. Все расходы распределить в 4 конверта так, чтобы обязательно что-то осталось (остаток на формирование10% денежных активов):
- конверт – расходы на первую неделю.
- конверт – расходы на вторую неделю.
- конверт – расходы на третью неделю.
- конверт – расходы на четвертую неделю.
11. Советы психологов Игра «Тарелка изобилия»
Необходимо взять тарелку и наклеить или нарисовать на донышке золотую рыбку, которая исполняет все желания. Насыпать пшеницы – символ изобилия. Поставить на видном месте для всех членов семьи. Туда сбрасывать всю мелочь: сдачу, остаток в кошельке, разницу от купленного товара по дешевке. В конце месяца посчитать, обменять на более крупную сумму, отложить ее. Высыпать пшеницу птицам, чтоб приносили вести о богатстве и удачу, и начать все сначала. Пусть дом будет чашей изобилия и процветания.
«Метод разворота»
Если возникают трудности, ищите выход из сложной ситуации, прилагайте усилия в поисках решения, не спешите раздражаться или жаловаться.
12. Подведение итогов
Учитель. Вот и подошел к концу наш классный час. Если наш разговор заставил вас задуматься и вести денежные дела по-другому, чем раньше, то успех вас ждет обязательно.
13. Рефлексия
- Для меня было интересным…
- Я узнал, что…
- Обязательно буду…